枣庄学院图书情报工作委员会章程

时间:2016年01月12日信息来源:本站原创

枣院政字[2012] 207号

图书馆是学校的文献信息中心,是为教学和科研服务的学术性机构,图书情报工作是学校工作的重要组成部分。根据教育部颁发的《普通高等学校图书馆规程》(教高[2002]3号)文件要求,成立枣庄学院图书情报工作委员会,特制定本章程。
第一章 总则
第一条 图书情报工作委员会是在校长领导下对我校图书情报工作进行咨询、协调和业务指导的组织机构,是办好图书馆的参谋部。
第二条 图书情报工作委员会的主要任务是:
(一)研究、审议图书馆发展规划和学校图书情报工作,制定学校图书情报工作的重大决策。
(二)研究、审议图书馆工作计划和工作报告,解决文献资源建设中的重大问题,对文献资源建设及服务工作进行检查、指导和评估。
(三)研究、审议图书馆的管理规章制度。
(四)研究、审议图书馆经费开支及预决算。
(五)指导、协调图书馆及二级学院资料室的建设工作。
第二章 机构和成员
第三条 图书情报工作委员会,由主管校长、图书馆馆长及有关部门负责人组成。主管校长任主任委员,图书馆馆长任副主任委员。
第四条 图书情报工作委员会设委员若干人。由有关部门负责人和各学院院长或主管教学、科研的副院长,或热心并熟悉图书情报工作的学科带头人组成。
第五条 图书情报工作委员会根据需要可设立专门小组,以便组织力量进行某一方面或某项专门工作的调查研究、决策和改进。
第六条 图书情报工作委员会成员一届任期3年。如有特殊情况,根据需要可随时调整。
第七条 图书情报工作委员会办公室设在图书馆,办公室主任由图书馆馆长兼任。
第三章 工作制度
第八条 图书情报工作委员会,每学年定期召开会议一至二次,必要时可召开临时会议。听取图书馆馆长的工作报告,研究、审议学校图书情报工作。
第九条 图书情报工作委员会委员在任期间,要积极开展图书情报事业的建设工作,主动收集和反映广大读者的意见和要求,指导图书馆及二级学院资料室提高工作效率和服务质量。
第十条 图书情报工作委员会的日常工作由图书馆负责。
第四章 附则
第十一条 本章程由图书馆负责解释。
第十二条 本章程自公布之日起执行。
2018年03月05日修订