网上咨询台
常见问题解答
OA资源导航
学习园地
图书馆信息简报
中图法简表
在线工具书
常用工具下载

   

首页 > 读者服务 > OA资源导航

  OA资源导航

    OA即Open Access(开放获取),是一种新的网络出版模式和学术共享机制,其核心特征是在尊重作者权益的前提下,利用互联网为用户免费提供学术信息和研究成果的全文服务。用户在互联网上使用该资源无需费用、无需权限。但开放存取资源同样有知识产权,引用时需注明出处。
     中国科技论文在线OA资源平台
    中国科技论文在线是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办的科技论文网站。该平台目前收录文章总数超过55万篇,且能免费下载全文。
     奇迹文库
    预印本(Preprint)是指科研工作者的研究成果还未在正式刊物发表,而出于和同行交流的目的自愿通过邮寄或网络等方式传播的科研论文、科技报告等文章。与刊物发表的论文相比,预印本具有交流速度快、利于学术争鸣、可靠性高的特点。奇迹文库是我国首个民间预印本库,主要收录中文科研文章、综述、学位论文、讲义及专著(或其章节)的预印本。
     中国预印本服务系统
    中国预印本服务系统,由中国科学技术信息研究所与国家科技图书文献中心联合建设的以提供预印本文献资源服务为主要目的的实时学术交流系统。
     全国文化信息资源共享工程
    全国文化信息资源共享工程由文化部牵头,整合了图书馆、博物馆、美术馆、艺术院团、研究机构等现有的文化信息资源。所有资源可免费下载和观看。
     中国哲学书电子化计划
    中国哲学书电子化计划的目的在于开发一个在线电子书系统,试图将中国的古代哲学书及其相关的原典文献加以电子化,用交叉索引等技术充分利用电脑的功能,给中外的学者提供更方便的方式来学习和研究这些古书。
     开网-开放存取论文仓储
    “开放存取论文仓储”(Archive of Open Access Papers)(http://www.paperopen.com/)是空军工程大学开放存取研究中心主办的国内外OA论文仓储平台。目前共收录: 一. OA期刊732家,其中中文期刊 131家,外文期刊601家;二. 仓储站点3个,其中中文仓储1个,外文仓储2个;论文总数为 1,835,164篇。
     OALIB开放存取图书馆
    OA图书馆致力于让中国人可以免费获得高质量的文献,可以很方便搜索近6000多种期刊资料和5000多个Open Access的数据库资源。
     Socolar
    Socolar一站式OA资源检索平台由中国教育图书进出口公司自主研发,是国内首个综合性的开放式资源获取平台。该平台对世界上重要的OA期刊和OA仓贮资源进行全面的收集和整理,收录文章总数超过2387万余篇。
     Open J-Gate
    Open J-Gate由Informatics (India) Ltd公司于2006年创建,提供基于开放获取期刊的免费检索和全文链接。其主要目的是保障读者免费和不受限制地获取学术及研究领域的期刊和相关文献,是目前世界最大的开放获取期刊门户。
     OpenDOAR
    OpenDOAR(Directory of Open Access Repositories)是由英国的诺丁汉(Nottingham)大学和瑞典的伦德(Lund)大学图书馆于2005年2月共同创建的开放获取资源库目录检索系统。资源包括期刊论文、会议论文、学位论文、技术报告、专利、学习对象、多媒体、数据集、工作论文、预印本等。是当前网络免费全文学术资源检索的主要平台之一。
     DOAJ
    DOAJ (Directory of Open Access Journal),开放存取期刊目录,由瑞典的隆德大学图书馆 Lund University Libraries设立于2003年5月,截至2012年5月,已收录开放存取期刊7681种、文章79万篇。该目录收录的均为学术性、研究性期刊,所收录期刊必须经同行评议或编辑质量控制,具有免费、全文、高质量的特点。是当前网络免费全文学术资源检索的主要平台之一。
     香港大学学术库
    该库收录了1941年以来港大授予的硕士和博士论文。
     Scirus科学搜索引擎
    该搜寻引擎是专为科研人员所设计,主要涵盖专门科学方面的信息。包含了Highwire、Pubmed、Arxiv、ScienceDirect、美国物理学会、美国专利等几乎所有的国外知名OA数据库。
     E-LIS
    E-LIS是E-prints in Library and Information Science的简称,收录内容主要包括与图书馆学、情报学有关的预印本(preprint)和后印本(postprint)。
     汉斯出版社
    汉斯出版社(Hans Publishers) 聚焦于国际开源 (Open Access) 中文期刊的出版发行, 覆盖以下领域: 数学物理、生命科学、化学材料、地球环境、医药卫生、工程技术、信息通讯、人文社科、经济管理等。
     Open Access Library
    Open Access Library即开放存取图书馆,目前已经存有 2,011,936 篇免注册,免费使用下载的英文期刊论文, 这些论文大部分来自国际知名的出版机构, 其中包括 Hindawi, Plos One, MDPI, Scientific Research Publishing和部分来自Biomed 的高质量文章等, 其论文领域涵盖数学、物理、化学、人文、工程、生物、材料、医学和人文科学等领域。
     SCIRP
    美国科研出版社(Scientific Research Publishing,SCIRP)为开放读取(Open Access)的先行者之一,目前共有240多种期刊及配套的电子版本,内容涵盖物理、化学、医学、生物、数学、经济、通信、计算机、电力、能源、工程等领域,已出版文章超过20000篇,多个期刊已被CAS, DOAJ, EBSCO, CAB Abstracts, ProQuest, IndexCopernicus, Google Scholar, CNKI Scholar , Library of Congress, Gale, CSP等数据库全文或摘要收录。