图书馆简介
机构设置
部室联系电话
开放时间
馆藏分布
入馆须知
规章制度
 
 
 
 
 
 

   

首页 > 服务指南

馆长致辞

欢迎您来到图书馆!

图书馆是学校的图书资料和信息情报中心,是集收藏、借阅、交流、展示、研究、服务于一体的多功能学术机构。建馆30多年来,我们不断丰富馆藏文献资源,加强图书馆自动化、网络化、数字化建设,目前馆藏丰富,设施先进,环境舒适,服务专业。

图书馆汇集了人类优秀的文化遗产,是知识的宝库,历史的缩影,时空的概括,智慧的结晶,文明的显现。

您常来图书馆,就能在知识的世界里探索,在智慧的天空中翱翔,在信息的海洋里冲浪,就能做到两千五百多年前老子所说的“不出户,知天下。不窥牖,见天道。”您就能坐拥书城,读书万卷,思接千载,视通万里。

世界著名诗人、作家、阿根廷国立图书馆馆长博尔赫斯这样动情地描述图书馆:“我心里一直在暗暗设想,天堂应该是图书馆的模样。”

来吧,图书馆欢迎您!

读者入馆须知

1.读者凭本人有效借阅证入馆。持他人借阅证者,一经发现,将扣留证件,严肃处理。

2.入馆者应衣着整洁,举止文明,讲究卫生,保持安静。

3.遵守图书馆管理规定,服从工作人员管理。借阅书刊须办理相关手续;阅览桌位不得占座,人走位空。

4.图书馆内不得大声喧哗,不得随地吐痰、乱丢纸屑,不得从事与查阅图书资料无关的活动;不得在楼梯、走廊内长期逗留。

5.爱护图书资料及一切公共设施。不得随意挪动桌椅,不得在墙壁、桌椅上随意张贴、刻划,不得剪裁、涂抹、损毁、盗取书刊。

6.图书馆内禁止吸烟,严禁携带易燃易爆有毒物品入馆。

7.离馆时,请把个人物品全部带走,图书馆对遗留物品不负责保管。

凡违反上述规定者,视情节轻重,给予相应处罚。情节严重者,报请有关部门严肃处理。

文献检索室使用须知

文献检索室位于图书馆一楼1013室,设有文献检索电脑设备,以便于读者自助检索本馆馆藏书目信息,自助查询读者个人借阅信息,自助办理网上续借图书、网上挂失借阅证及网上荐购图书信息等。

一、文献检索室的主要功能

1.馆藏书目检索。查询和了解图书馆馆藏书目信息,了解自己所需图书所在书库中的位置,是否可以借出等信息。

2.读者信息查询。通过登录“我的图书馆”,可以查看“证件信息”、“当前借阅”、“借阅历史”、“超期催还”、“违章缴款”等信息。

3.办理网上续借图书。

4.办理网上挂失借阅证。

5.读者荐购图书。可以将自己所喜欢而图书馆没有收藏的图书信息进行网上荐购。

6.通知、公告图书馆的最新信息。

二、文献检索室的使用方法

打开《枣庄学院图书馆书目检索系统》,可以在下列栏目检索、查询自己所需要的信息。

(一)书目检索(馆藏信息查询)

可以检索、查询图书馆各书库及各学院资料室收藏的文献资源信息。可选择“简单检索”、“全文检索”等方式。 1.“简单检索”步骤:

(1)选择检索项。可选择对题名、责任者、出版社、图书分类号等进行检索。

(2)选择查询模式。以对书刊题名检索为例:“前方一致”表示书刊题名从第一个字开始与读者所输入的检索词一一对应才会被检出;“任意匹配”表示书刊题名当中任意部分出现读者所输入的检索词都会被检出;“完全匹配”则表示书刊题名必须与所输入的检索词完全一致才会被检出。

(3)输入检索词。在检索框中输入您需要的检索词。如:图书馆。

(4)点击“检索”按钮。开始检索。

2.“全文检索”步骤:

(1)选择检索项。可选择对任意词、题名、责任者、主题词、出版社、索书号等进行检索。

(2)输入检索词。在检索框中输入您需要的检索词。如:图书馆。

(3)点击检索框前面的 “+”、“-”可以增加或减少检索限制条件。

(4)点击“检索”按钮。开始检索。

(二)热门推荐

显示近两个月图书借阅次数的排行榜。可将热门图书一网打尽。

(三)分类浏览

可以按照《中图法》分类导航查看图书馆所收藏的书刊信息。

(四)新书通报

可以查阅近期图书馆新入藏的图书信息,选择“入藏时间”、“文献类型”、“馆藏地”及《中图法》分类导航等方式进行查询。

(五)期刊导航

可以按照字母、学科、年度订购对图书馆所订购的期刊进行查询。

(六)我的图书馆(读者信息查询)

读者登录后,可以查看“证件信息”、“当前借阅”、“借阅历史”、“证件挂失”、“违章缴款”等信息。在“荐购历史”或“读者荐购”栏,可以向图书馆推荐自己所需要的图书信息。

1.读者登录的用户名和初始密码均为读者有效借阅证条码号。

2.在“证件信息”栏,可以修改密码和读者信息。个人修改信息要真实,密码应牢记。

3.在“当前借阅”栏,可以查看当前所借图书信息,在所借图书均未超期之前,可进行网上续借图书一次。

4.在“读者挂失”栏,可以进行网上挂失借阅证。解挂和办理新证需要到图书馆馆务办公室(3005室)办理。

5.在“读者荐购”栏,可以向图书馆推荐自己所需要的图书信息。您的荐购信息将作为图书馆采购图书的重要参考。

三、文献检索室的使用注意事项

1.文献检索室配置的电脑设备仅供读者检索查询馆藏信息和个人借阅信息使用,不得作为其他用途。

2.未经许可不得擅自修改检索终端的设置,不得私自设置检索机密码等。

3.不得在文献检索室电脑上玩游戏等。违者罚款10元,并做出书面检查。

4.自觉爱护文献检索室电脑设备。严禁乱动电源、网线及其他相关设施。不得私自将鼠标、键盘、显示屏等设备带出室外,否则,按盗窃论处。

5.发现设备使用故障时,应立即报告图书馆值班工作人员,读者不得擅自处理。

电子文献资源使用须知

为了更好地服务于学校的教学、科研工作,近年来,图书馆购置了大量的电子文献资源。我校师生可以通过访问图书馆网站获取相关电子文献资源信息,通过文献检索平台查询、浏览、下载所需要的各类电子文献资源。图书馆网站地址为:http://lib.uzz.edu.cn/。校园网内IP可以直接点击访问各类文献数据库;非校园网IP须登录图书馆网站“校外访问系统”后方可使用。易瑞授权校外访问系统地址为:http://lib.uzz.edu.cn:8000/,登录用户名和初始密码均为读者本人有效借阅证条码号,首次登录后应及时修改密码,个人修改密码应牢记,不要将个人密码和借阅证号转告他人。

为了更好地利用馆藏电子文献资源,保护电子资源的知识产权和广大合法用户的正当权益,根据《信息网络传播保护条例》和国内外有关知识产权方面的法律法规以及图书馆与数字资源供应商签订的协议,我校师生均可在枣庄学院校园网IP区域内免费检索、阅览、下载、打印已获得使用权数据库的任意单篇文献的全文或目录信息,但不允许“滥用”或“恶意批量下载”。按照国际惯例,学校购买的是这些网络数据库的使用权,数据库供应商对使用过程中的文献访问下载量有严格的规定,并拥有严格的监控措施和技术手段,全天候监控客户的下载数量,发现违规行为,数据库供应商将自动停止该IP对数据库的访问权,情况严重的将诉诸法律。

为进一步加强网络数据库的使用管理,保证正常的文献信息服务工作秩序,保护我校广大师生利用数据库资源的权利,避免引起不必要的知识产权纠纷,维护我校声誉,电子文献资源使用者必须自觉遵守如下规定:

1.图书馆购买的或正在试用的全文网络数据库,任何单位或个人必须按规定正确使用。不得连续、系统、集中、批量地进行下载全文数据库等操作。

2.严禁使用任何网络下载工具批量下载图书馆的电子文献资源,严禁整卷期批量下载。

3.通过图书馆网站所获得的文献资料,仅供我校在校师生用于教学、科研参考,不得提供给校外人员或在网络上传播,不得将个人帐号提供给校外人员使用,更不允许利用获得的文献资料进行非法牟利商业活动。

4.严禁私设代理服务器,不得将图书馆购买的电子资源数据库提供给外单位人员使用。

5.违反上述规定的,一经查实,将视其情节轻重给予相应处罚,责令违规者写出书面检查,对于引起知识产权纠纷的,违规者必须承担由此而引起的一切损失和法律责任。

图书馆存包柜使用须知

为方便读者,图书馆在各书库、阅览室附近设有自助存包柜,供读者临时存放随身携带的书包等物品。本馆配置的存包柜为自助式电子存包柜,为管好、用好存包柜,特作如下规定:

1.各书库、阅览室管理员负责所管辖存包柜的日常使用管理与维护,综合管理部负责日常使用的检查监督与故障报修,技术服务部负责存包柜的使用指导与故障维修。

2.读者存物前请确认本柜未满,在箱门都关闭的情况下按“存包”键,抽取密码纸后,相应的箱门自动打开,请您核对箱号后存入物品,关闭箱门,保存好密码纸,此密码纸只能开箱一次,取包时将条形码竖向对准红光感应区,对应箱门会自动打开,取物后请随手关闭箱门,密码纸请勿乱丢。

3.请勿将现金、手机等贵重物品放入存包柜中,严禁存放易燃、易爆、易腐蚀等危险物品。

4.所存物品必须当日当班取走,不得长期占用存包柜。否则,由此造成的不良后果责任自负。

5.读者在使用存包柜过程中要自觉爱护设备,正确操作,轻按轻放,以保证存包柜正常使用。